服務故事



親愛的愛人

每天下午15:00開始,語言治療室都會傳出非常有活力的聲音及爽朗笑聲,話題從音樂、愛情故事、旅遊經驗、家庭聚會到食物準備,也感染到後勤單位的所有人,鼓勵著我們繼續前進。那充滿活力的笑聲,是考兒最親愛的愛人—他的太太,考兒目前正在接受一對一的「吞嚥障礙」語言復健治療,全家共同努力的復健目標是:拔掉鼻胃管,今年的父親節時,全家人可一起用餐,共同分享食物與美好。

81歲的考兒,是大家心目中的好脾氣先生、成功的父親、有情有義的好同袍。連考兒都自己說自己好幸福。在今年四川省親時發生中風,第一次右側大腦小阻塞,沒有大礙,也受到很好的醫療照顧。就在出院前夕,又再次中風,這次是右腦出血,左腦阻塞,醫生請太太做出決定,要不要使用抗凝血藥,但是也有嚴重的後遺症。太太急得打電話回台灣求救,兒子經過一番的諮詢和建議,決定要打針,不讓爸爸成為植物人的可能,兒子跟媽媽說:『後果我們一起承擔。』經過一個多月,全家人一起在四川煎熬等待和治療,花了30幾萬元的飛機票,終於讓爸爸回到台灣就醫。

中風四個月了,左側偏癱,考兒現在已經可以走一小段路,右手的功能良好。但是目前認知有嚴重障礙,無法辨識親愛的家人,也還不能有意義的語言;以鼻胃管進食。然而眼神流露出純真無邪的模樣,加上瘦小的身軀,讓人憐愛與疼惜。目前全家最關切就是考兒的進食問題。

經吞嚥評估後,考兒有良好的口腔前期功能,雖然沒有上排牙齒,左側臉頰較沒力,但是上下唇有力,可以在咀嚼時把口腔封住,不會讓食團溢出口腔。再來舌頭力量良好,左右移動佳,攪拌食團的能力良好,只是左側齒槽溝,較容易堆積食團。在吞嚥口腔期,主要是將食團往後送,此功能也是良好。吞嚥的第三階段是咽部期吞嚥,這主要是由腦幹的疑核(nucleus ambiguous)所掌管。因為考兒是大腦受損,腦幹的反射功能都不錯,考兒雖然不能由大腦做出有意識的吞嚥動作,但是反射性的吞嚥是正常的,所以有食團經過前咽門弓時,考兒的吞嚥反射會啟動,緊接著把通往鼻腔和氣道的活門關閉,同時通往食道的環咽肌也可以釋放讓食團進入食道。

所冰檸檬棒從一開始就是協助啟動吞嚥的利器,到中後期就成為要考兒把含住的食團再吞的指令鍵。考兒從鮭魚泥到皮蛋瘦肉粥,從香蕉、芒果到火龍果。吃藥喝水也慢慢地餵,連印傭安妮也不怕。歷年的父親節,都是與親家一起歡度,今年也沒有例外,只是今年為了配合考兒,全家選擇粥品的大食補,一起共享來歡度父親節。

考兒與最親愛的老婆是自由戀愛,結婚四五十年,沒有吵過架。以前考兒陪老婆看歌仔戲,老婆陪考兒看平劇。現在老婆一口一口餵考兒吃粥,幫他洗澡。如同考兒以前寫的情書,如果他高,當飛官,可能早就被人搶走了,反而因為矮,所以才有幸遇到這輩子的真愛。

考兒真的很值得,享受因矮得到全然的愛和延續的幸福,因為除了老婆的全心全意照顧,兒子們的溫馨接送、出錢出力,女婿在阿拉斯加釣的鮭魚、女兒的鮭魚粥,還有孫子的加油讚,鼻胃管掰掰是指日可待!

 


 


安德復 復健專科診所
中風暨腦傷復健中心
語言治療師 曾鳳菊