服務故事



重回學校的帥哥

 23歲大四的年輕人,在一年半前,因心臟病發作倒在停車場,被陌生人送去醫院後,醫生診斷出大腦左側血管阻塞,導致語言溝通及肢體動作協調的障礙,並在休學期間持續肢體和語言的復健。由於帥哥的表姊是在研究所臨床實習時的學生,在實習期間,就不時地與我討論表弟的症狀和復健狀況,沒想到診所試營運後,我的第一個病人,就是這位帥哥!

所謂的運動型失語症,是聽覺理解良好,但有中度的表達困難。因為還年輕,他正在一點一滴的快速重建,大腦神經也在重組和連結中。在學校上課時,他仍是一個獨行俠,安靜一人的時候居多,他本來話就不多了,現在說得更慢、更少;還好他開朗可愛的笑容還是依舊。在經過密集的語言治療後,他已經可以用複雜句,描述完整的連環圖片和進行日常生活的對話,但是對於敘述電影情節仍有困難。

帥哥目前學校學習的最大困難,是補修大一的英文課,本來就不愛英文的他,加上課堂上老師說話的速度又快,以至於在治療期間,有接近一半的時間,我們是在上英文課。他目前,正準備把三分鐘的英文自傳順利朗讀出來,但許多單字,仍需要把音節劃分出來,不然朗讀時很容易少一個音節;他需要一個音節一個音節的跟著說,例如:re-ha-bi-li-ta-tion(復健)。

他告訴我,因為爸媽的身體都不好,他需要有良好的溝通能力、有養活自己的能力並希望之後能照顧到父母。帥哥目前的心願,就是希望能回到學校,完成學業且順利在今年畢業。他現在早上要去學校上課,下午要密集治療,他說目前是他這輩子最認真讀書和學習的時候,沒有電動、沒有電視,只有復健、功課和複習。在這段路上,我很高興能夠陪他一起同行,進行語言治療,助他一臂之力。

能夠再回學校上課,並將在英文課中分享他的中風故事,也許不容易拿到高分,但是同學和老師將會感受到他的堅持、努力和不放棄;我相信,他一定能順利畢業,並創造屬於他的道路!


 


安德復 復健專科診所
中風暨腦傷復健中心
語言治療師 曾鳳菊