服務故事



媽媽的眼淚

事業有成的陳先生,42歲,在一年半前,因心臟病導致頸動脈阻塞,造成大腦功能嚴重損傷,雖然肢體的復健還算順利,但是在聽覺理解、口語溝通和書寫表達還是很不理想,這不僅苦了陳先生,陳媽媽更是不辭辛勞,一路陪伴。每每聆聽著陳媽媽的分享,這其中的艱辛與不捨,她總是含著眼淚,我也不禁掉下眼淚。

陳媽媽說:「在台北各大醫院都陸續進行復健治療,但是每周二到三次,各三十分鐘的治療時間似乎太短了,且效果不大。」因此陳媽媽心裡焦急不已,並回到香港幫陳先生開刀的醫院,再度尋求語言治療的協助。陳媽媽告訴我:「那時都是住在飯店裡,甚至請飯店的經理教留學歐洲的陳先生語言,從最簡單的good morning 開始學起;但是,不管中文還是英文,成效還是非常有限!」

直到診所在今年二月份,正式在民生社區營運,陳爸爸就陪同陳先生先來看看環境,了解安德復的治療狀況,經過曾院長的看診後,安排物理、職能和語言治療的評估,並開始展開密集每周五天的復健,每次90分鐘的各項治療。剛開始,陳媽媽都全程陪同,叮嚀我們不要給太難的作業,並與我分享,每次治療後,兒子在家、在辦公室的語言練習及表現,與在大陸的爸爸通電話的點點滴滴;而陳媽媽似乎也終於放心了,可以安心打點公司的事物和準備營養餐點,愁苦的眼淚已被歡喜的笑容給取代。

安德復不僅有舒適的治療環境和氛圍,並配有最先進的治療設備;採用實證的治療方法,嚴謹的個案討論,並遵守大腦可塑性來設計個人的療程,以確保治療的結果。謝謝曾院長和曾執行長讓我的理想成真!我一直都喜歡病人家屬相處,與他們培養深厚的關係和連結,共同達成他們的治療目標,創造最佳的療效。台灣的中風病人終於有國際級的治療環境了,因為我們準備好了!
 
 


安德復 復健專科診所
中風暨腦傷復健中心
語言治療師 曾鳳菊