健康新知





安德復 【肌內效貼紮治療】

適應症:運動治療 ‧ 協助肌肉收縮 ‧ 降低肌肉張力 ‧ 減少水腫及局部發炎反應 ‧ 增進血液淋巴循環
由物理治療師,一對一進行治療,完整獨立的治療環境,歡迎預約諮詢。

服務時間:週一至週五 8:30-21:30│週六 8:30-17:00│www.e-clinic.com.tw
光復分院:台北市光復北路181號1F/B1 (民生東路/光復北路口) │(02)7729-2289
民生分院:台北市民生西路285號 (民生西路/重慶北路口) │(02)7729-5859


認識肌內效貼紮
傳統貼布效果短暫,容易引起藥疹加重患部的疼痛。有別於一般痛哪裡就貼哪裡的傳統貼布,「肌內效貼布」藉由本身的黏力與彈性,透過專業物理治療人員各種的貼紮治療技術,可將皮層抓起來,創造出皮下空隙;達到淋巴引流促進循環的目的,也可支持肌肉,使異常緊張的肌肉得到放鬆,根治肌肉發炎問題。另外,也可減輕關節炎症狀等問題。特別的是,這種貼布上沒有任何藥物;貼布透氣性又高,即使沾水洗澡也都沒關係,且因不具藥性,過敏機率低,所以較不會造成皮膚的敏感與不適。

肌內效貼布的誕生及功用 
「肌內效貼布」及貼紮理論是由日本整脊醫生Kenzo Kase, D.C.在1982年所發明的,它被廣泛運用在運動及醫療領域,主要有四大功能:1.減輕疼痛、放鬆肌肉。2.促進循環、減輕水腫。3.支持軟組織。4.強化並訓練肌肉功能。

「肌內效貼布」是具有回彈性、透氣性、特殊黏膠(但不含藥性)的貼布,近年來經過不斷製造技術改良,新一代的「肌內效貼布」已經兼具透氣性、運動後不需去除及日常生活隨時可以使用等優點。物理治療師利用「肌內效貼布」近似皮膚彈性的特性,透過肌動學、向量力學的分析評估,針對的特定的肌肉給予強化或放鬆治療。通常臨床上約有80%的病患可以得到顯著的療效,小孩、青年、老人均可適用。

肌內效貼布的適應病症 
● 軟組織:包括韌帶、肌肉、筋膜受損造成的疼痛...等。
● 中風、腦性麻痺病童進行誘發訓練時具有輔助的功效。
● 壓迫遂道及神經症候群造成的麻木。
● 軟組織張力變異造成的錯位。
● 水腫、急性發炎、以及慢性疼痛的組織。 
● 運動傷害防護與治療。

禁忌與需知
貼布可貼1~3天,貼紮的第一天效果最好;正確使用貼布可達到良好的治療效果,若使用方法錯誤如:貼紮技巧(拉力、方向、擺位、形狀、尺寸)、貼布品質(回縮力、膠的品質、防水性、透氣性)等,則會造成不適感,屆時將貼布斯掉即可。建議由治療師親自為您進行貼紮較佳。

安德復【肌內效貼紮治療】
由治療師一對一進行,每部位約需15分鐘,採用日本原裝進口《NITTO》肌內效貼布。治療均採預約制,相關活動辦法及預約,請諮詢物理治療師或櫃檯服務。