健康新知







中風復健新利器【動態機能輔助手】

每根指形都客製訂作,更舒適可長戴,降低手部肌肉張力
可控制大拇指動作,幫助訓練 ”放手” 鬆開物件

第一位參加《動態機能輔助手EndeavorExtend》復健訓練計畫的中風病患-顏先生,已經歷一段時間的訓練。顏先生,45歲,中風四年半。中風前,擔任業務主管的工作 ; 中風後曾於文化產業,擔任文書行政工作,需要經常使用電腦按鍵盤。參加此訓練前,他很積極做一般復健訓練,4年多來遊走於北部各大小醫院診所,但右手因主動動作不足(手指抓握/釋放、手腕伸展,前臂旋轉),手指無法 “自主抓放”,抓取動作一直無法突破,造成日常生活上的不便。

參加此訓練後,顏先生發現自己手指主動的動作增加,如:手指、手腕伸展,前臂旋轉,且進行精細動作能力變佳,如:抓握、指握及釋放物品能力。其中他感受最深的就是大姆指可控制,讓他在做”放手”動作時,能力越來越好。

使用安德復量指訂做之《動態機能輔助手EndeavorExtend》的成效
顏先生訓練前,原本手指無法伸直釋放物品,在經過連續10天,每天1小時的動態機能輔助手訓練, 30分鐘之自主練習訓練後,已可自主做出拿取/釋放積木的動作,且剛取下動態副木時,手部屈肌張力有明顯下降,手指可平放於桌面。因為是每根手指量指訂做,透氣的材質,亦可連續長時間穿戴動態副木(3小時),不會有皮膚損傷或其他不適感。他表示,「第一天試戴就有反應,終於能把手指頭伸直的感覺真好。Amazing ! 我願意不厭其煩地戴著它,因為,至少現在我知道未來努力的方向。」 


中風及腦傷患者適用對象:
1. 手部肌肉張力過強
2. 手部肌肉攣縮而造成手指無法伸直張開取物
3. 手臂能夠抬起 手指有些微主動動作


腦血管疾病,連續數年是國人十大死因的前三名,五成以上中風患者,經過復健治療後,即使移行的能力增加了,手部抓放的能力不足,往往造成生活上的困擾,即使經過傳統固定式副木的復健,依舊會出現「只能抓握、卡位取物,但手掌無法鬆開物件」的困窘,甚至出現不自主的捲曲姿勢。

有前述情況的患者最適合配戴《動態機能輔助手EndeavorExtend》以加強其精細的動作能力。安德復職能治療組長 黃馨儀表示:『藉由動態副木的彈性裝置(彈性繩或彈性鋼絲),讓患者經由「主動」動作的訓練,改善手功能和降低肌肉痙攣現象,達到手指伸直並打開、放鬆物件的目的,提升復健效果,儘速重返職場與正常生活。』

採用溫熱塑性的塑膠醫材

副木(Splint)是一種用來固定並維持肢段在正確的姿勢,預防惡化、矯正關節變形、增進功能的輔助器材。一般傳統的靜態副木,僅具有固定、擺位的效果。安德復職能治療師外加延伸支架與彈性素材在副木本體上,成為新一代的動態副木,提供訓練的多元效果。安德復《動態機能輔助手》採用溫熱可塑性高的塑膠醫材,在 60℃-70℃的熱水中會軟化,職能治療師可依患者的使用需求,在肢段上塑形修改,具易調整、可重塑、可水洗、透氣佳、輕巧易穿戴等特性。 

手指伸展彈性裝置
安德復職能治療組長 黃馨儀並指出:『當長時間手指無法打開,會導致大腦中相關區域的活性減少,而不利後續復健發展出手指伸直的動作。惡性循環之下,患者只能抓握物品,但卻無法伸直手指放開物品,如同長時間不運動的人會有肌肉萎縮的現象一樣。』

安德復《動態機能輔助手》的設計靈感便來自於此,特別的手指伸展彈性裝置,可藉由外在的彈性繩將手指打開,讓患者順利拿取和釋放物品,此回饋(手指伸直打開的動作)會刺激大腦相關區域活性,增加大腦對「手指伸直」的動作連結。此外,因彈性繩具有阻力,可幫助訓練手指屈肌的力量,因手指需要更多的力氣來”對抗”彈性繩才能順利拿取物品,患者亦能更容易地放鬆多餘力量,學會「正確的」手指放鬆動作。

提升大拇指的控制
同時,由臨床觀察發現,「大拇指」的穩定度對抓握動作有關鍵的影響力,安德復在設計《動態機能輔助手》時,透過對掌型手部支架,提升大拇指的控制力,讓每一次的抓握皆可提供大腦正確的動作回饋訊息,藉此增進動作訓練的效果。

每根指形都客製訂作
《動態機能輔助手》另一個功效是持續拉筋。因為患者的手部長時間擺位在伸直的姿勢下,因此也具有長時間拉筋(prolonged stretch)的效果。為了提升患者長時間穿戴的舒適度,安德復職能治療師團隊,特別採用硬式透氣的可塑性醫材,為每根手指都客製指套,更透氣舒適,適合常時間配戴,更可避免手指關節在拿取物品時過度彎曲,影響抓握品質。

《安德復 復健專科診所》職能治療 量指訂製《動態機能輔助手》,更多資訊及訓練療程,請洽服務電話。
光復分院:台北市光復北路181號1F/B1 (民生東路/光復北路口) │(02)7729-2289
民生分院:台北市民生西路285號 (民生西路/重慶北路口) │(02)7729-5859


相關媒體新聞報導:
magazine.chinatimes.com/ctweekly/20130705004502-300106

www.merit-times.com/NewsPage.aspx

tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E8%BC%94%E5%8A%A9%E6%89%8B%E4%B8%BB%E5%8B%95%E8%A8%93%E7%B7%B4-%E5%BE%A9%E5%81%A55%E9%BB%9E%E6%B3%A8%E6%84%8F-030207109.htm


黃馨儀職能治療師 

經歷:
安德復 復健專科診所 中風暨腦傷復健中心 職能治療組長
新光吳火獅紀念醫院復健科   職能治療師
台北市/新北市居家社區復健團隊   職能治療師
新北市輔具資源中心   到宅評估治療師
罕見疾病基金會   到宅職能治療師
 
學歷:
長庚大學行為科學所臨床行為與職能治療學組  碩士
長庚大學職能治療學系