RPT背痛暨足部治療中心



下背痛:腰椎關節疼痛


適應對象:

肌肉韌帶扭挫傷、肌筋膜疼痛症候群、椎間盤突出、脊椎退化性關節炎、壓迫性骨折、腰椎滑脫、椎管狹窄、孕婦或產後下背痛。
 


認識疾病:
根據過去文獻統計指出約有百分之八十的人曾有過下背痛的經驗。下背痛並非一種疾病而是一種症狀,形成下背痛的原因很多,必須經過審慎的診斷與評估,才能分辨主要的病因及下定適當的診斷,以下整理出數種最常見的診斷:

1. 肌肉韌帶扭挫傷:
好發於運動者及需負重的職業民眾居多,由於運動、工作時超過肌肉韌帶負荷,造成急性的扭挫傷,或長時間、重複性的工作,導致慢性肌肉、韌帶疲勞性損傷,疼痛部位多集中於腰背部二側或脊椎中間。

2. 肌筋膜疼痛症候群:
常見於上班族與學生,由於長時間姿勢不良,導致腰背部肌肉過度使用而疲乏,產生急、慢性肌肉筋膜疼痛與肌肉痙孿,症狀往往間歇性出現,休息會較緩解,疼痛部位不定,除下背部外,有時也會傳導到下肢的部位,但不容易確定疼痛部位。

3. 椎間盤突出:
在年輕的下背痛患者中,此疾病占很大比例,多半是彎腰搬重物或長時間彎腰久坐。原因是椎間盤中間的髓核經由纖維環的裂隙向外擠壓形成椎間盤突出,導致向後或外側壓迫神經根,引起所謂的坐骨神經痛。症狀初期多認為是閃了腰,但但慢慢會產生單側腰臀部疼痛,甚至會傳導到下肢外後側麻木或疼痛,疼痛區域多會固定一特定部位。

4. 脊椎退化性關節炎:(長骨刺)
較常見於50歲以上中老年族群,初期症狀往往是清晨起床時腰背部痠痛僵硬,起床活動後症狀緩解,但睡覺前有時剛躺下會痠痛無法平躺。起因於椎間盤的老化脫水,並刺激脊椎負荷增加而形成骨刺;關節周圍的韌帶也因長期關節炎造成纖維化而變硬,更嚴重者,神經周邊通過的空間,也因為骨刺與韌帶增生變厚壓迫神經根,造成坐骨神經痛;疼痛範圍起始多從腰背部開始,有神經症狀則延伸至下肢。

5. 壓迫性骨折:
停經後的女性因骨質疏鬆症跌倒,造成壓迫性骨折的風險很高,最容易發生在第十二節胸椎及第一腰椎的壓迫性骨折,常見在跌倒後腰背部對稱性的劇痛發生。

6. 腰椎滑脫:
多發生在50歲以上,除外傷跌倒外,絕大多數是屬於退化性滑脫;女性發生的比例約是男性的六倍,原因多是退化椎間盤與韌帶鬆弛,失去支撐力,使關節穩定性不佳,大多發生在第四、五腰椎之間。初期多僅單純腰痛,逐漸穩定性越來越差,而產生臀腿部疼痛、麻木,嚴重滑脫甚至有無力的現象。

7. 椎管狹窄:
常見於60歲以上的銀髮族,男性比例高於女性,特別是從事較粗重工作者,原因是脊椎周邊的組織壓迫脊椎通過的管道,如:椎間盤突出、韌帶增生肥厚、或關節增生及滑脫等綜合性原因所造成;症狀出現在站立或步行一段時間後,出現臀腿及足部疼痛及跛行的現象,坐下、蹲下或彎腰會讓症狀改善,但繼續步行一段時間症狀又會出現。

8. 孕婦或產後下背痛
孕婦或產後婦女往往因為懷孕、生產過程,寶寶的重量加上賀爾蒙的影響,使孕婦及產後婦女,因脊椎前突的姿勢性問題,或因韌帶鬆弛等問題造成腰部及骨盆周邊的疼痛,且因為懷孕及哺乳無法服用藥物緩解疼痛症狀。
 


禁忌與須知:
下背痛的發生原因很多,治療時要先找出病因,再針對其病理與結構問題進行物理治療,切記勿胡亂接受非醫療人員的推拿或整脊,臨床上常見原本可以治療的下背痛的問題,演變成最後需要手術才能解決。
 


療程特色:
著重完整的理學與影像學結構的檢查外,更重視日常動作的分析與生活環境的評估,找出患者的動作型態,並作適當的下背痛治療類型分類。治療的起始,除了給予下背部深層熱療,有助脊椎周邊肌肉放鬆及循環增加外,針對不同的診斷,在不同部位僵硬緊張的肌肉,施予徒手深層肌肉放鬆術,舒緩痙孿、僵硬的肌肉以減輕疼痛;並針對不同的病因給予適當的徒手脊椎定位調整術,恢復脊椎相對正確位置並朝向減壓方向調整,有助減少組織壓力及透過神經肌肉調整過程減輕疼痛。

最後依照患者動作型態與不同下背痛類型,給予伸展、關節運動及脊椎穩定運動訓練;並指導如何找到脊椎的中間位置,以達到放鬆及釋放椎間組織壓力,以達到平時能自我照顧下背痛的觀念。
 


療程時間:
● 一對一徒手治療約30分鐘/次
● 其他儀器治療輔助約15-30分鐘/次